Ухватившись за гвоздик

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Если бы Петя не начал коллекционировать гвозди, он никогда не смог бы стать программистом. Ответ:
Когда Пете было пять лет, он во время игры упал с большой высоты головой на доску с торчащим из неё гвоздём и получил серьёзную травму головного мозга. С большим трудом врачи вытащили Петю с того света, но с тех пор он больше не говорил и не реагировал на речь. Врачи вынесли приговор, что, наверное, это на всю жизнь и тут ничего не поделать.

На самом деле, умственные способности Пети нарушены не были, но во время сложного лечения он потерял слух (побочный эффект от лекарств), и поэтому после выздоровления не смог снова начать говорить. Ведь он не мог слышать ни самого себя, ни окружающих.

Из периода лечения, когда он находился в полубессознательном состоянии и ещё не потерял слух, Петя запомнил лишь постоянные сетования находившихся рядом родителей о злосчастном гвозде. Почему родители говорят о гвозде, Петя не понимал (после падения он сразу потерял сознание и про гвоздь не знал), но из-за этого после выздоровления у него появилась привычка собирать гвозди повсюду во время прогулки и коллекционировать их.

За несколько лет походов по врачам, профессионалам по травмам головного мозга, родители отчаялись и уже не надеялись вернуть Пете речь, но его привычка собирать гвозди их сильно напрягала, как постоянное напоминание о произошедшем. Поэтому они обратились к обычному психологу из городской поликлиники, чтобы та помогла избавить их и сына от этой привычки. За несколько занятий психолог догадалась, что вся проблема в утраченном слухе, и посоветовала купить слуховой аппарат. После этого Петя снова стал говорить.

Через много лет Петя стал программистом. А если бы у него не появилась привычка собирать гвозди, родители так и были бы убеждены в его безнадёжной умственной отсталости.

https://snob.ru/entry/238840/
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика