Стахановцы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Бригада лесорубов трудится на лесоповале. Нормы - высокие, хотя времена военные и работают только старики да женщины... С трудом выполняют по полнормы в день... И тогда сверху спускают директиву - каждый, перевыполнивший недельную норму, получит премию, а особо отличившихся ждёт награда - по пять литров спирта. Надо ли говорить, как эта новость всколыхнула рабочих? Работа по перевыполнению нормы закипела ключом, и премиальный спирт потёк из этого ключа в глотки жаждущих. Но вот что странно - количество сдаваемой бригадой древесины осталось ровно таким же как и прежде!

Так за что же премировали лесорубов столь ценным продуктом??? Ответ:
Дело в том, что бригада лесорубов была поделена на двойки - по два человека на одну двуручную пилу, и нормы устанавливались ДЛЯ ДВОЕК. Лесорубы сообразили, что если они выберут одну пару, на которую остальные запишут часть своей выработки (ибо пол нормы, или четверть нормы - разницы никакой), то стахановский рекорд, а с ним и спирт, им обеспечен.

Собственно, само название данетки - это большая подсказка. Ведь Стаханов смог так сильно перевыполнить норму только потому, что работал с ассистентами...

(У человека, незнакомого с советскими реалиями, может возникнуть вопрос - а что же, тот кто принимал древесину, не замечал, что ее количество не изменилось? Ответ. Отрапортовать наверх о том, что во вверенном им хозяйстве одерживаются великие трудовые победы, для начальства было неизмеримо ценнее, чем какие то там несколько литров спирта)
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика