"Наукой опыт умножая..."

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Как-то раз группа научных сотрудников предложила председателю одного колхоза - определять с большой степенью точности биопотенциал всхожести почвы на колхозных полях. Специально разработанным для этого прибором. Что-то типа усовершенствованных аэросъемок с анализом почвенных биотоков... Подписали договор, позамеряли на отдельно взятых колхозных полях, представили выводы. Все рады, все довольны. Но вот пришло время собирать урожай, и выяснилось что ученые ошиблись в своих оценках всхожести в несколько раз! Но председатель колхоза, вместо того, чтобы разорвать договор и подать рекламацию, попросил ученых провести замеры и в следующем году уже на всех колхозных полях.

Объясните пожалуйста логику произошедшего. Ответ:
Знакомым с творчеством М.Веллера ответ не требуется. Для незнакомых - привожу отрывок из его рассказа "Самолёт".

Едет Ваня на тракторе и думает о том, что в магазин после обеда должны портвейн завезти. А на трудодни он осенью все равно получит «палки», чтобы не сказать циничнее. А ему до ночи удобрения на поля вносить. Как же он решает вопрос, противоречие как решает между удобрением и портвейном? Он его решает в пользу ближайшей канавы. Он сваливает удобрения в канаву, перекуривает на солнышке и едет занимать очередь за портвейном.

И тут над ним, на малой высоте, растопырив крылья, с ревом ползет небыстро в небе огромный самолет. Нехотя так ползет, будто сейчас за голову зацепит. Уходит, разворачивается и с другой стороны снова ползет. И так второй день. Ваня естественным порядком интересуется у бригадира, что за хрень гремучая головы поднять не дает? У коровы удой падает, жена жалуется. Бригадир сам озадачен и спрашивает у председателя. И председатель объясняет, что это теперь с воздуха специально следят, как идет работа. А зачем? А это не вашего ума дело, загадочно говорит председатель. А от начальства никто ничего хорошего отродясь не ждал.

Начинает работать народный телеграф. Времена настали новые, непонятные. Всегда находится умный, который все знает. Старики вспоминают раскулачивание и теплушки в Сибирь. Зазря самолет никто гонять над их головами не будет. Да медленно так летает, да низко как! Высматривают все…

Крестьянин начинает нервничать. КГБ он уважает, а на зону загреметь – пара пустых, вон после войны за три колоска восемь лет паяли. А тут… Робя, вредительство ведь впаять можно как пить дать. «Процесс пошел», слыхали? А чего такое процесс? Вот именно. Выездной суд — и суши сухари... у-у, суки.

И несколько напуганные колхозники, ну его от греха подальше, начинают работать по прописи агронома. Плуг заглублять на двадцать пять сантиметров? Хрен с тобой, заглублю. А вообще ведь это делается: пять сантиметров — и на третьей передаче. Удобрения равномерно? Черт с ним, не свалю в овраг, внесу... чтоб вы передохли... Из дозатора чтоб зерно тонкой струйкой? Можно и тонкой. Хотя, конечно, сподручнее раскидать его горками, да и хрен с ним, авось вырастет.

Короче, те поля, над которыми трудолюбиво летал лайнер, были обработаны так, как и требовалось.
Все. Ничего больше.
Ну, на них и выросло...
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика