Саша и колдун

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
- Ты знаешь, что завтра тебе грозит смерть, - сказал Саше могущественный колдун, - но я могу избавить тебя от опасности. Взамен ничего не потребую. Ты хочешь этого?
- Но почему только сейчас?! - со слезами в голосе воскликнула Саша.
- По-другому нельзя, - ответил колдун, - ведь страх - самое сильное из человеческих чувств.
Саша долго молчала, а потом отказалась от предложения колдуна.
Объясните этот странный диалог.
P.S. В этой фантастической истории затронута актуальная проблема современности. Ответ:
Колдун похитил Сашу, чтобы научить её своему колдовскому мастерству, передать ей свой опыт, и несколько лет заставлял её учиться под страхом смерти и пыток. Завтра Саше предстоит последний и самый сложный экзамен, и если она что-то сделает неправильно, то может погибнуть. Внезапно колдун предлагает Саше отказаться от экзамена и вернуться к обычной человеческой жизни, ничего не требуя взамен. Саша изумлена, она впервые осознаёт, что за несколько лет полюбила ранее ненавистную ей учёбу и больше не может без магии. Она спрашивает колдуна, зачем надо было принуждать к обучению всё это время, почему нельзя было по-хорошему объяснить все возможности, которые откроет перед ней магия, и тогда она училась бы по собственному желанию. Колдун отвечает, что невозможно объяснить эти возможности обычному человеку, которым была Саша несколько лет назад, и что для эффективного обучения нужна сильная мотивация, а страх (по мнению колдуна) мотивирует сильнее, чем интерес или честолюбие. Но колдун понимает также, что если Сашу не "затянула" магия за эти несколько лет, то колдунья из неё не выйдет, и поэтому в самом конце позволяет ей сделать выбор самой.

(По мотивам повести М. и С. Дяченко "Vita Nostra")

Затронутая проблема весьма близка автору данетки - преподавателю некоторых наиболее абстрактных математических дисциплин в университете. Крайне сложно объяснить студентам с самого начала, зачем эти дисциплины нужны и где они могут пригодиться; понимание этого приходит студентам (и то не всем) только в процессе обучения. А до этого момента единственной мотивацией может служить страх отчисления. Можно ли построить обучение чему-то действительно сложному безо всякой негативной мотивации, только на основании собственного интереса студентов - вопрос интересный.
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика