Объект на мушке или Подвиг разведчика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Лейтенант вошёл в кабинет полковника в чрезвычайном возбуждении.
- Наша доблестная контрразведка обнаружила вражеского шпиона в самом сердце генерального штаба! - сообщил лейтенант. - За агентом установлено постоянное наблюдение, нам известны все его планы. В частности то, что завтра утром он должен через связного передать врагу секретную информацию о предстоящем завтрашнем бое, обсуждавшуюся на сегодняшнем заседании штаба.
- Почему агент не ликвидирован? - поднял брови полковник.
- Нам неизвестна личность связного, и потому мы собираемся позволить им встретиться и немедленно задержать обоих.
- Действуйте! - одобрил полковник. - Жду доклада сразу же по проведении операции.

На следующее утро лейтенент стоял перед полковником и докладывал:
- Ранним утром объект вышел из своего дома и направился на городской рынок. Проходя по рынку, он зашел в несколько уже открытых лавок, где, скорее всего для отвода глаз, произвёл разные покупки. Ни с кем, кроме владельцев лавок, не контактировал. При выходе с рынка объект был немедленно арестован. Задержаны были также владельцы лавок, в которые заходил объект и несколько прохожих, оказавшихся на рынке в столь ранний час.
- Что дал допрос? - поинтересовался полковник?
- Почти все задержанные уже признались, что являются вражескими агентами, - доложил лейтенант. - Правда допрос вёлся с некоторым пристрастием...
- Ничего, - отмахнулся полковник. - Лес рубят - щепки летят. Зато мы можем быть уверены, что связной находится среди задержанных и секретная информация о сегодняшнем бое не достигнет врага. Поздравляю! Операция проведена на высшейм уровне.
- Рад стараться! - ответил лейтенант

Каково же было их удивление, когда во время дневного боя обнаружилось, что противник атакует их укрепления именно по тем направлениям, которые были менее всего защищены. Не было никаких сомнений, что секретная информация о плане обороны объекта таки достигла неприятеля...

Но каким образом??? Ответ:
Агент, назовем его Биллом, чувствовал, что он на крючке. В этой ситуации устраивать встречу со связным было предельно опасно.
Как же тогда передать информацию с заседания штаба противника о наиболее уязвимых точках его обороны не ставя в опасность связного?
В действие был приведен следующий вариант.
Важные точки обороны противника были заранее пронумерованы.
Также были пронумерованы рыночные лавки.
Билл заходил в те лавки, номера которых соответствовали слабым точкам обороны противника (о которых он узнал на заседании штаба).
Заходя в лавки и заводя разговор с их владельцами, Билл расчитывал, что те попадут под подозрение и, скорее всего, будут задержаны.
Так оно и произошло.
Связному осталось только чуть позже не спеша прогуляться по рынку, посудачить с местным народом, выяснить, владельцы каких лавок были арестованы, и передать в свой штаб их номера.
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика