Возмутительный хэппи-энд

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Сара, Ричард и Сэм, герои одной научно-фантастической повести, в разное время и по разным причинам совершили самоубийство.
Но в эпилоге повести выясняется, что все трое остались живы - и вот из-за этого-то многие читатели и литературные критики назвали повесть совершенно аморальной. Ответ:
В повести Б.Лапина "Первый шаг" эксплуатируется одна из распространённых тем научной фантастики - первый полёт человечества в дальний космос. Космический корабль летит к далёкой звезде, достичь которой можно только через несколько веков. Так что до цели доберутся не те космонавты, которые стартовали с Земли, а только их правнуки. Несколько поколений космонавтов проведут всю свою жизнь от рождения до смерти в тесных стенах космического корабля - фактически в тюрьме. Космонавтам тяжело, но их поддерживает мысль, что всё не зря, что всё ради великой цели освоения дальнего космоса. Для тех, кому жизнь "в заключении" и неминуемые при этом психологические проблемы станут невыносимыми, конструкторы корабля предусмотрели возможность покинуть корабль (тем самым покончив с жизнью), чтобы не вносить смуту в остальной коллектив. Сара, Ричард и Сэм - космонавты, в разное время воспользовавшиеся данной возможностью.

В эпилоге повести выясняется, что организаторы космической программы поставили над несколькими поколениями космонавтов жестокий эксперимент. На самом деле, корабль никуда не летит, он всё время остаётся на Земле, а покинувшие корабль остаются живы. За космонавтами наблюдают, чтобы выяснить, справятся ли люди с таким психологическим напряжением - и если справятся, то уже в следующий раз посылать людей в космос по-настоящему. А в это время силы космонавтов поддерживает только лишь мысль, что они совершают настоящий подвиг ради человечества.
Многие читатели и литературные критики (в частности, В.Ревич) были возмущены предположением, что общество будущего будет способно на такую изощрённую жестокость, и назвали повесть совершенно аморальной.

О причинах, побудивших Сару, Ричарда и Сэма покинуть корабль. Сару одолела депрессия после смерти её мужа, тоже участника "полёта". Ричард не справился с собой и убил другого космонавта в ссоре. Сэм же покинул корабль после того, как догадался о том, что полёт является обманом.

Источник:
Б.Лапин "Первый шаг"
В.Ревич "Перекрёсток утопий"
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика