Два слова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Условие:
Они не сказали два слова и остались живы. Ответ:
Фантастический рассказ Эрика Фрэнка Рассела «Пробный камень», 1951 год.
Далёкое будущее. Космические исследователи Джо, Гарри и Стив приземляются на отсталой планете Шаксембендер, населённой гуманоидами. Триста лет назад эту планету открыл космический исследователь Сэмюель Фрейзер и остался на ней до конца своей жизни. С тех пор пока больше никто сюда не прилетал.
Аборигены встречают их, поднимаются на корабль. Их главный по имени Дорка общается с людьми дружелюбно, но настороженно. Приглашает гостей посетить Храм Фрейзера. На корабле установлен аппарат, который может читать мысли. После того, как аборигены уходят, земляне расшифровывают записи мыслей Дорки, сделанные аппаратом, и узнают историю Фрейзера.
Фрейзер был уже стар и решил провести остаток своей жизни на Шаксембендере. Он не доверял землянам, которых он знал, опасался, что они могут навредить аборигенам. Но, в то же время, надеялся, что если пройдёт достаточно много времени, земляне поменяются и аборигенам больше будет нечего боятся. Поэтому Фрейзер завещал аборигенам, если на планету вновь прибудут люди, провести для них некое испытание. Заключалось оно в том, произнесут ли земляне при определённых обстоятельствах определённые два слова. Если нет – с ними можно дружить, если скажут – им крышка.
Прошло триста лет. Фрейзер стал самой уважаемой личностью в истории Шаксембендера. Местные тщательно хранили и передавали из поколения в поколение его личные вещи, изображения, всё, что с ним связано. Свято следовали его наставлениям. Посвящённые изучали его язык (межпланетный, тот язык, на котором Дорка общался с землянами).
Люди поняли, что опасность им грозит именно завтра, при посещении Храма Фрейзера. Если они произнесут каких-то два слова, их убьют. Они не смогли узнать, что это за слова, но предположили, что они должны быть широко употребляемы.
На следующий день они отправляются в Храм Фрейзера. Там им показывают предметы с корабля Фрейзера, его личные вещи, его фотографии и портрет. Люди ведут себя осторожно, стараются говорить о нём уважительно, боятся ляпнуть то, что приведёт к их неминуемой гибели. А аборигены пристально смотрят на них и вслушиваются в каждое слово.
В конце концов, один не выдерживает, и заявляет, что Фрейзер никакой не Бог, он самый обыкновенный космический исследователь, и ничем не выделяется среди других, и т.д. и т.п. Но… ничего страшного не происходит, даже наоборот. Испытание пройдено. Начинают налаживаться дружественные отношения.
Потом люди признаются Дорке и Лиману (это туземец, знающий звучание слов), что прочитали мысли. И спрашивают у Лимана: «Что же это за слова?» Он им произносит эти слова. Люди удивлённо переглядываются. Спрашивают: «А что это значит? На каком это языке?». Лиман тоже удивлён. Он говорит, что слова на земном языке, родном языке Фрейзера, но их значение ему неведомо. Люди решают, что, возможно, во времена Фрейзера эти слова были распространены, а теперь они устарели, и ими больше не пользуются. Эти слова забыты так давно и так прочно, что они даже предположить не могут их значение.
Сэмюель Фрейзер был темнокожим. А два слова - «поганый ниггер».

Можно прочитать:
http://www.lib.ru/INOFANT/RASSEL_E/testball.txt
  • Вконтакте
  • jcomments

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика