"Свой тайный смысл откроют мне предметы"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Условие:
Писатель исказил слова Поэта. Многие Читатели так и не узнали, почему он это сделал. Ответ:
Сергей Довлатов в своей повести "Заповедник" намеренно исказил цитату Пушкина: вместо "не зарастет народная тропа" он написал "не зарастет священная тропа". Это связано с уникальной особенностью прозы Довлатова, многим не известной. Он так подбирал слова, чтобы в одном предложении не встречалось двух слов начинающихся с одной буквы. Даже в цитатах он избегаю двух слов на одну букву в одной фразе. Он сам называл это "дисциплинирующим началом". Возможно, это одна из причин, почему замечательная проза Довлатова так легко читается...

Источники
http://www.lib.ru/DOWLATOW/zapowednik.txt и собственное признание Довлатова в его письме другу (Науму Сагаловскому)http://dovlatov.km.ru/books/sagal.html.

Ниже приводится выдержка из этого письма (извините за длинную цитату, но думаю что вся она целиком очень интересна) "...Если уж ты такой благородный, что предлагаешь что-то переделать и даже написать заново, то разреши изложить тебе довольно сумасшедшую просьбу. Для этого сначала я должен раскрыть тебе страшную тайну. Вернее, поделиться литературным секретом. Только не думай, что я помешался.
Дело в том, что у меня есть такая как бы теория. Я считаю, что каждый прозаик должен надевать какие-то творческие вериги, вводить в свое письмо какой-то дисциплинирующий момент. В поэзии роль таких вериг играет рифма + размер. Это дисциплинирующее начало уберегает поэтов от многословия и пустоты. У прозы таких рамок нет, их, мне кажется, надо вводить искусственно. Особенно тем, у кого нет от природы железного отборочного механизма, какой был у Зощенко. Известно, что знаменитый французский писатель Жорж Перек в течение десяти лет не употреблял в своей прозе букву «е», самую популярную во французском алфавите1. Что касается меня, то вот уже лет шесть я пишу таким образом, что все слова во фразе начинаются у меня на разные буквы. Даже предлоги не повторяются. Даже в цитатах я избегаю двух слов на одну букву в одной фразе. Например, в «Заповеднике» я цитирую из Пушкина: «К нему не зарастет народная тропа...» Меня не устраивали «нему» и «народная». И я пошел на то, чтобы поставить: «К нему не зарастет священная тропа...» А затем сделал сноску: «Искаженная цитата. У Пушкина — народная тропа». С предлогом «не» пришлось смириться, ничего не смог придумать.
Короче, для меня это стало психозом. Вот раскрой мои три-четыре последние книжки и убедись...."

  • Вконтакте
  • jcomments
Яндекс.Метрика