"Бутылочку не выбрасывайте..."

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Условие:
Билл бросил в океан несколько тысяч бутылок. Через 30 лет троих спасли от возможной гибели. Ответ:
4 мая 1882 года матрос бразильского судна "Арагири" выловил в океане закупоренную бутылку. Внутри оказалась записка: "На борту шхуны "Герой моря" экипаж взбунтовался, капитан убит, первый помощник выброшен за борт. Меня, второго помощника, пощадили, чтобы вести корабль. Они заставляют меня идти к устью реки Амазонки. 28 градусов долготы, 22 градуса широты. Иду со скоростью 3 узла. Спешите на помощь".
Капитан взял корабельный справочник. Там было указано, что шхуна “Герой моря” водоизмещением в 460 тонн построена в 1866 году, приписана к порту Гулль.
Капитан приказал спешить на выручку. Через два часа они заметили мятежный корабль. Они разоружили взбунтовавшийся экипаж, нашли второго помощника и еще двух матросов, запертых в каюте.
Помощник недоуменно спросил:
-Как вы узнали о нашем несчастье? Бунт вспыхнул лишь сегодня утром. Мы думали, что нам пришел конец.
-Мы получили ваше послание.
-Послание? Мы не посылали никого послания.
Офицер показал ему записку, выловленную из моря. Пленник прочел ее и пришел в недоумение. "Это не мой почерк, и я не бросал ни какой бутылки".
Позже нашли разгадку происхождения послания. Корабль носил то же название, что и книга Джона Парминтона, изданная за 16 лет до спуска злополучного корабля на воду. В течение некоторого время это произведение пользовалось широкой известностью в результате необычного рекламного трюка. Перед опубликованием своего произведения Парминтон бросил в море 5000 бутылок с посланиями. В каждом из этих посланий была одна и та же выдержка из текста книги. Одна за другой бутылки вылавливались из моря. Одно из этих закупоренных посланий проплавало все это время и было найдено как раз вовремя, чтобы спасти корабль, носящий тоже название, что и книга.

  • Вконтакте
  • jcomments
Яндекс.Метрика