[У2] Нельзя значит нельзя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Условие:
Гастон пролетал на своём аэрокаре над заповедником для животных. Внезапно в машине случилась поломка, она потеряла управление, и Гастон рухнул прямо посреди заповедника. Обломками аэрокара мужчине придавило и сломало ногу, так что он не мог сам выбраться.
Вокруг никого не было – только животные. По счастливой случайности, Гастона заметил робот-продавец Рекс, летавший по заповеднику и предлагавший еду, сувениры, фотографии животных и всё прочее, что можно продать посетителям. Гастон попросил Рекса о помощи. Но робот отказал, объяснив, что программа, заложенная в нём и других роботах-продавцах, категорически запрещает им помогать людям, а правил запрограмированные роботы, естественно, нарушить не могут. Гастон уговаривал Рекса как только мог, но всё напрасно.
Однако Рекс сочувствовал человеку, понимая, что того в создавшемся положении, скорее всего, ждёт смерть: сломанная и придавленная нога не даёт Гастону передвигаться, а по заведнику бродят хищники, которые непрочь будут подзакусить столь аппетитным лакомством, как человек. Наконец, Гастон может скончаться от заражения крови или голода. И тогда у Рекса родился план, который спас человека...
Что придумал робот? Ответ:
[По рассказу Роберта Шекли «Робот Рекс».]

Рексу воспрещается помогать людям, но нигде не сказано, что ему не разрешается действовать ПРОТИВ людей. А посему робот доложил охране заповедника о многочисленных нарушениях Гастоном правил заповедника (дескать, такой-то человек там-то загрязняет заповедник обломками аэрокара, несанкционированно разбил лагерь на территории заповедника и т. д. - это всё только для примера, конкретные нарушения отгадывать не нужно). Проинформированные Рексом охранники прибыли на место крушения и благополучно эвакуировали Гастона.

  • Вконтакте
  • jcomments
Яндекс.Метрика