Не вырубить топором

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Условие:
В конце 20-го века в Европе состоялся некий судебный процесс.
Суд не принял во внимание мнение всеми уважаемого Саши и подсудимый Вася, обвиняемый в умышленном убийстве, был оправдан «за отсутствием состава преступления». Но не смотря на это, мнение Иванов о Васе, как об убийце, с тех пор не изменилось и вряд ли изменится. Ответ:
В мае 1997 года в главном зале Дворца юстиции итальянского города Милана состоялся необычный судебный процесс: рассматривалось преступление двухвековой давности.
Правосудие вершилось в точном соответствии с установленной процедурой, в процессе участвовали известные юристы, а свидетелями защиты и обвинения выступили знаменитые врачи. Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта.
Защита на нем сумела доказать, что повод для разговоров в злодействе Сальери дал не кто иной, как сам: Сальери. Незадолго до смерти он заболел тяжелым психическим расстройством. Его разум помутился, и временами он говорил
несусветную чушь. В один из таких приступов он и заявил, что отравил Моцарта, а заодно наговорил кучу бредовых идей.
Одним из доводов защиты был такой: если бы Сальери действительно был таким завистником, мы бы прежде времени лишились и других великих композиторов, его учеников: Бетховена, Листа, Шуберта. Масштаб их гения был не меньше, чем у Моцарта. Сальери же, напротив, передавал им секреты музыкального мастерства и прославлял их творчество. И, наконец, еще один довод: Констанца, жена Моцарта, доверила Сальери быть учителем своего младшего сына, тоже Вольфганга Амадея.
Антонио Сальери спустя двести с лишним лет оправдан «за отсутствием состава Преступления». Юридически он чист. Но в умах российских читателей он навсегда останется убийцей. Потому что вряд ли издатели будут печатать в качестве предисловия к Пушкинскому «Моцарту и Сальери» решение миланского суда.

  • Вконтакте
  • jcomments
Яндекс.Метрика